Вы вошли как Гость Группа "Гости" RSS Суббота, 04.05.2024, 14:43
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • Доска объявлений
  • Наши контакты
  • Гостевая книга
  • Наши инструктора
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Интересные новости
  • Развлекательная страничка
  • Категории каталога
    Статьи прошедших лет. Как это было [5]
    Техника [12]
    Интересненько [10]
    Буддийские притчи [7]
    Индийские притчи [3]
    Японсике притчи [1]
    Даосские притчи [2]
    Дзенские притчи [1]
    Книги [4]
    Питание [4]
    Наш опрос
    Чем вы занимаетесь (или какая область вам более интересна)
    Всего ответов: 246
    Главная » Статьи » Питание

    Питание

    Питание.

    "Если человек ест слишком много
     или слишком мало
     ему невозможно стать йогом"

    (Бхагават - Гита гл. 7. текст 16)

     
      Привычки сложившееся у современного человека в питании, основаны на исторических событиях и требованиях социального характера
    , приводят к постоянному перееданию. Человечество выбрало (в Зап. Европе и др. странах) мерилом социального положения семьи или индивида количество потребляемого мяса. Организм при этом запасает лишние жиры, люди становятся тучными.
      Пища, максимально обладающая очищающими и целебными свойствами, - фрукты и сырые овощи, - но малокалорийная, редко рассматриваемая как основной продукт в каждодневном рационе, в то время как мясо и хлеб выдвинуто на первое место.
      Древняя Индия стала первой страной, в которой религиозные нравственные принципы запрещали потребление мяса и жестокое обращение с животными. Все на земле творение Божие, и из этого вытекла необходимость вегетарианства, как одного из принципов не причинения вреда. Ведь согласно индуистской и буддистской философии, душа человека после смерти переселялась в другое тело и не обязательно в человеческое.
      Ахимса - принцип не причинения вреда - проповедовали все святые, мудрецы и пророки Индии. Ахимса - это не убийство, и позитивная любовь. Верующий индус воспринимает свои поступки по отношению к животному, как ступеньки на пути к спасению.
      Среди вегетарианцев античности были великие философы Пифагор, Платон, Плутарх. Пифагор прославился как ученый, философ и основатель знаменитого общества - первой вегетарианской ассоциации, включавшей 300 молодых людей из самых влиятельных семей города.
      Из-за неправильного питания в организме накапливаются токсичные вещества. Болезнь - реакция организма на них. Примерно 95% заболеваний возникает из-за неправильного питания. По учению йогов пища делиться на легкую и тяжелую. К легкой относятся: фрукты, овощи, злаки, орехи, и молочные продукты; к тяжелой: мясо, рыба, яйца, вино и острые специи.
      Легкая пища считается полезной, а тяжелая не полезной особенно при употреблении в больших количествах и в виде постоянного питания. Известно, что мясная пища изобилует токсичными продуктами обмена и подавляет деятельность микрофлоры кишечника. Переваривание мяса связанно с тратой большого количества энергии, обильным приливом крови к желудочно-кишечному тракту. Люди, потребляющие много мяса, подвержены в первую  очередь заболеть массовыми эпидемическими заболеваниями, от которых редко страдают люди употребляющие "легкую" пищу.
      Экспериментально установлено, что в тканях травоядных животных откладывается, и постепенно накапливаются в больших количествах вредные яды. Особенно опасно жареное, копченое мясо и рыба, так как в них образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, провоцирующие раковые заболевания.
      "Легкая" пища содержит в себе меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ, для приготовления вегетарианских блюд необходимо меньше соли, поэтому вода меньше задерживается в организме.
      При вегетарианском питании организм разгружается от токсичных веществ и радионуклонов. Благодаря снижению калорийности, жирности пищи, количество потребляемой соли, нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма. По данным статистики, у людей, питающихся низкокалорийной пищей, снижается риск развития сердечнососудистых, онкологических и других заболеваний.
      У вегетарианцев метаболические процессы протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать меньшее количество белков, и, как следствие, увеличивается продолжительность жизни.
      В соответствии с научной классификацией, под вегетарианством понимают систему питания, допускающих употребления в пищу только растительных продуктов.

       Вегетарианство
    (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко[источник не указан 29 дней] отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин[источник не указан 29 дней], и т. п.).
    (Wikipedia)

    Среди вегетарианцев различают несколько групп:
      Первая - веганы или старовегетарианцы. Это строгие вегетарианцы, не использующие животного белка.
      Вторая - младовегетарианци и лактовегетарианци, включающие в свой рацион, наряду с растительной пищей, молоко и молочные продукты.
      Третья - лактоововегетарианци, включают в свой рацион кроме молока и молочных продуктов яйца птицы.
      В США 35% опрошеных объяснили их переход на вегетарианское питание желанием сохранить и укрепить здоровье; этическими причинами 25%; метафизическими - 14%; экономическими - 8%.
      Вегетарианство очень быстро распространяется в Европе и в Америке. Сейчас 5% населения - вегетарианцы. Особенно заметен рост вегетарианского движения высокоразвитых цивилизованных странах.
      В одном из журналов американского вегетарианского общества приводится опрос 100 человек, перешедших на вегетарианское питание: у 51 человека уменьшилась масса тела; у 32 исчезли эмоциальные расстройства в системе органов пищеварения; у 60 улучшилось настроение; у 53 обострилось зрение, улучшился слух; у 40 стали реже простудные заболевания; у 10-15 улучшилось состояние ногтей и волос.
      Причины, приводящие вегетарианству, различны. За основные можно взять приведенные в опросе 588 вегетарианцев Институтом питания Гиссеновского университета (Германия).
      Среди опрошенных были веганы, лактовегетарианци и самая многочисленная группа лактоововегетарианцы. Причины указываемы этими людьми были следующие: стремление к здоровому образу жизни; этнические мативы; экологические соображения; эстетические мотивы; религиозные; философские; экономические; гигиенические; естественнонаучные; косметические; желание повысить жизненный тонус.
      Согласно традиции школы на начальных этапах обучения не требуется отказываться от мясной и рыбной пищи, а также пищи приготовленной на животном жире. Следует не бороться со своим организмом, а быть с ним в гармонии и прислушиваться, какая именно пища необходима ему. Если вы чувствуете, что "тяжелая" пища мешает вам полностью выполнять требования тренировок, то не ешьте ее, но не стоит заставлять себя умом.
      Это должно быть внутренней потребностью организма.
    [Материл взят:  Книга "Начало пути" автор Адамович Г.Э.
    Wikipedia
    ]

     

    Категория: Питание | Добавил: vietvodaomoscow (17.06.2009)
    Просмотров: 1539 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Goon
    каталог



    WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

    pandacatalog.ru


    http://tanren.com.ua/88x31.gif






    Каталог Гадалка
    Copyright MyCorp © 2024