Вы вошли как Гость Группа "Гости" RSS Четверг, 02.05.2024, 14:29
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • Доска объявлений
  • Наши контакты
  • Гостевая книга
  • Наши инструктора
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Интересные новости
  • Развлекательная страничка
  • Категории каталога
    Статьи прошедших лет. Как это было [5]
    Техника [12]
    Интересненько [10]
    Буддийские притчи [7]
    Индийские притчи [3]
    Японсике притчи [1]
    Даосские притчи [2]
    Дзенские притчи [1]
    Книги [4]
    Питание [4]
    Наш опрос
    Чем вы занимаетесь (или какая область вам более интересна)
    Всего ответов: 246
    Главная » Статьи » Техника

    Дыхание

    Совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение двуокиси углерода, называется дыханием. Прекращение дыхания ведет к гибели, прежде всего, нервных, а затем и других клеток.  Дыхание участвует  в  поддержании кислотно-щелочного равновесия внутренних систем организма, а также температуры тела.

    Дыхание человека включает в себя следующие процессы:

    1. Внешнее дыхание (вентиляция легких).

    2. Обмен газа в легких (между альвеолярным воздухом и кровью малого круга кровообращения).

    3. Транспорт газов кровью.

    4. Обмен газов в тканях (между кровью в капиллярах большого круга кровообращения и клетками тканей).

    5. Внутреннее дыхание (биологическое окисление в митохондриях клеток).

    Отработка техники дыхания является одной из основных задач, которые стоят перед занимающимися восточными единоборствами, так как активная деятельность дыхательной системы приводит в действие весь организм.

    Во время максимального вдоха сокращаются мышцы диафрагмы, живота и поясничной области, массируются, подвергаясь давлению со всех сторон, внутренние органы, происходит отток крови из внутренних органов. Чем сильнее сокращается диафрагма, тем сильнее реакция мышц, стенок живота, поясницы. В результате этого устраняются предпосылки застоя крови, обеспечивается хорошее, равномерное кровообращение в области живота.

    Физиологами доказано, что задержка дыхания создает благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода и выделения из крови углекислого газа. Оптимальное время задержки составляет двадцать секунд.


    Существуют два способа задержки воздуха в легких:

    Первый. Сделав максимальный вдох, нужно продолжать держать все дыхательные мышцы в напряжении и оставляя гортань открытой, стараться, по возможности, набрать еще воздуха.

    При этом давление в грудной полости будет ниже атмосферного (отрицательным), а в брюшной полости — выше атмосферного (положительным), что создает условия для кровообращения, облегчает отток крови к сердцу.

    Необходимо постоянно держать гортань открытой, для контроля над этим необходимо следить за мышцами шеи и живота. В области шеи напряжены грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, опущен кадык, углублено дно подключичных ямок, сохраняется неизменный цвет лица. В груди не должно ощущаться тяжести, распирания, стенка живота должна быть выпячена вперед, мышцы живота твердые.

    В основе второго способа лежит естественная рефлекторная реакция сдерживания дыхания, при которой происходит непроизвольное смыкание гортани, некоторое расслабление мышц, участвующих в процессе дыхания. Стенка живота выпячена вперед, мышцы, обеспечивающие вдох напряжены, кадык поднят, дно подключичных ямок выступает над поверхностью шеи, в груди ощущается трудно переносимое чувство распирания, иногда чувствуется напряжение в голове, головная боль. Живот не особенно твердый, хотя и выпячен под воздействием набранного в легкие воздуха.

    Второй метод не рекомендуется применять, так как он в большинстве случаев затрудняет кровообращение и является причиной различных заболеваний. Категоричес­ки запрещено его использовать людям ослабленным, с сердечными недугами и хроническими заболеваниями.

    После обычного полного выдоха подтягивается жи­вот, сокращаются мышцы брюшной стенки, напрягают­ся мышцы поясницы и подвздошно-поясничная мышца. Диафрагма напрягается и вдается в грудную полость, грудная клетка сдавливается под воздействием нижней зубчатой мышцы и межреберных мышц для того, чтобы максимально выдавить воздух из легких, кроме того остаточного объема, который всегда присутствует в них.

    Практикуя максимальные вдохи и полные выдохи с сокращением грудных и брюшных мышц, организм обес­печивается достаточным количеством кислорода, необ­ходимым для совершения большого объема как умствен­ной, так и физической работы.

    Дыхательная система работает и в автоматическом режиме, без которого невозможно наше существование во время сна и других ситуациях, где невозможен контроль над дыханием. В этом режиме организм сам регулирует частоту дыхания и длительность его задержек.

    Управляемое дыхание, когда оно отработано, со временем становится автоматическим и организм уже в автоматическом режиме выполняет его.

    Процесс дыхания подчинен центральной нервной и соматосенсорной системам. Нервный центр продолговатого мозга, ведающий дыханием, имеет связь с другими центрами вегетативной нервной системы: центра кровообращения, пищеварения, выделения и т. д., тем самым, за счет этих связей способен влиять на них.

    Практикуя контролируемое ритмическое дыхание, возможно научиться управлять своей центральной, вегетативной, соматосенсорной системами. Используя это, были разработаны методики лечения различных нарушений вегетативной нервной системы при помощи волевого управления дыханием.

    [Автор: Адамович Г.Э.]

    Источник: http://cigun.com/action_70_4.aspx
    Категория: Техника | Добавил: vietvodaomoscow (06.04.2009)
    Просмотров: 1637 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Goon
    каталог



    WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

    pandacatalog.ru


    http://tanren.com.ua/88x31.gif






    Каталог Гадалка
    Copyright MyCorp © 2024