Вы вошли как Гость Группа "Гости" RSS Понедельник, 06.05.2024, 09:08
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • Доска объявлений
  • Наши контакты
  • Гостевая книга
  • Наши инструктора
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Интересные новости
  • Развлекательная страничка
  • Категории каталога
    Статьи прошедших лет. Как это было [5]
    Техника [12]
    Интересненько [10]
    Буддийские притчи [7]
    Индийские притчи [3]
    Японсике притчи [1]
    Даосские притчи [2]
    Дзенские притчи [1]
    Книги [4]
    Питание [4]
    Наш опрос
    Чем вы занимаетесь (или какая область вам более интересна)
    Всего ответов: 246
    Главная » Статьи » Интересненько

    Методика цигун в реабилитации больных остеохондрозом позвоночника


    Бабенко А.А. – педагог

    дополнительного образования детей

    Детского морского центра г. Краснодара.

     

    Методика цигун в реабилитации больных

    остеохондрозом позвоночника

     

    Физические упражнения как средство лечения различных заболеваний и в профилактических целях использовались уже на ранних стадиях существования человека. На это указывают памятники материальной культуры древних народов, эпос, развитие народной медицины.[1]

    Основным методом повышения защитно-компенсаторных реакций организма являются физические тренировки, широко используемые в реабилитации больных различными заболеваниями.[2]

    Методика цигун для больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника была апробирована на базе:

    -         Детского морского центра г. Краснодара;

    -         Дома детского творчества Карасунского округа г. Краснодара.

    Методика оказалась наиболее эффективна для восстановительного лечения больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. Общее количество больных, охваченных экспериментом, составило 60 человек. В результате проведенного исследования отмечено улучшение состояния здоровья в группах, работающих по методике цигун, - у 88 % больных.

    Метод цигун является упрощенным вариантом методики психофизических упражнений кхиконг (цигун) Вьетнамской национальной культуры, предложенной Геннадием Эдуардовичем Адамовичем. Кхиконг – наиболее распространённое название системы цигун на юге Китая и во Вьетнаме. При описании методики мы будем пользоваться для обозначения системы воздействия термином цигун, так как в 50-х гг. в Пекине он был признан общим для обозначения психофизических систем. Методика цигун включает пять комплексов упражнений: Комплекс № 1 («Зыонгшинь»), Комплекс № 2 («Тхо хо» - Дыхание Тигра), Комплекс № 3 («Тхиен щьэн» - Медитация в лотосе), Комплекс № 4 («Танг Варуне» - Подарок Варуне), Комплекс № 5 («Ньяи ран» - Танец змеи). В дальнейшем при описании упражнений мы будем их называть комплекс № 1, 2, 3, 4, 5. Первые три комплекса относятся к общей части, последующие два – к специальной. Все комплексы упражнений цигун адаптированы в соответствии с двигательными режимами. В идеале методика рассчитана на 25 занятий, но переработана в соответствии со временем нахождения больных в лечебных учреждениях и составляет 12 дней, в случае возможности такого количества занятий их должно быть не менее пяти. Общая продолжительность занятий в зависимости от двигательного режима составляет 35-40 минут.

    Программа реабилитации больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника, основанная на приведенной ниже методике цигун, позволяет добиться:

    -         формирования оптимального адаптивного двигательного стереотипа;

    -         коррекции нарушений кардио-респираторной системы;

    -         улучшения и стабилизации психо-эмоционального состояния;

     

     

    -           коррекции компонентов соматотипа (снижение жировой массы, увеличение мышечной массы) при длительном применении методики (индивидуально, несколько месяцев).»[3]

    Что такое «цигун»?. В трактате «Трудные вопросы классической китайской медицины» говорится, что «у молодых кровь и жизненная сила ци находится в расцвете, мышцы и плоть у них глубокие, жизненные ци проходят свободно, а защитная – Вэй и светлая – Жун (янская энергия, необходимая для работы внутренних органов) двигаются безостановочно. поэтому в течение дня «молодые» энергичны, а ночью спят беспробудно. У стариков кровь и ци дряхлеют. Мышцы и плоть у них не гладкие, движение защитной – Вэй и светлой – Жун короткотечные. Поэтому в течение дня «старики» не могут быть энергичными, а ночью не могут заснуть».[4]

    Из вышеприведённой цитаты можно определить основные задачи, которые возлагаются на занятия цигун. Это снятие всех препятствий, возникающих при продвижении энергии в организме, и, как следствие, омоложение организма, устранение болезней, уже имеющихся в нём.

    Важнейшая теоретическая база сформировалась на основе древней восточной медицины и дыхательных упражнений. В период династий Сун и Тан система цигун пользовалась поддержкой императоров и была признана официально одним из направлений практической медицины в Китае.

    Термин «цигун» появился в эпоху Цинь (Китай; 265-420 гг.) в работе Сюй Сюня «Цзин-мин Цзун-цзяо лу» («Записки о пресветлом учении патриархов»). Это не означает, что система цигун не была известна ранее. Она имела другие названия, но её суть – соединение мысли, движения и дыхания – являлась, краеугольным камнем более ранних систем.

    У этих систем были следующие названия: «дао-инь» (руководить и растягивать), «туна» (выплёвывать и удерживать дыхание; упражнение в дыхании; неподвижное сидение; погружение в созерцание); «нэйгун» (упражнение для развития внутренней силы организма); «фу-ци» (приём вовнутрь дыхания ци).

    Термин «цигун» стал широко применяться для обозначения психофизических упражнений лишь с 50-х гг. XX в., когда был официально утверждён в КНР.

    Иероглиф «ци» в сочетании цигун имеет значение дыхания. Иероглиф «гун» означает непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и форм. Выполнять упражнения цигун – значит упражнять «ци», а также «и» (тренировать волю), т.е. с помощью «и» вызывать циркуляцию «ци», что способствует увеличению внутренних сил организма и его омоложению.

    «Ци», по традиционным представлениям Востока (или «чи» - по-японски, «ки» - по-корейски, «кхи» - по-вьетнамски), - это исконная материальная субстанция, которая образует все вещи, процессы, явления в космосе, во Вселенной на Земле и в нас самих.

    Считается, что занятия по системе цигун дают следующие результаты:

    1.      Укрепление здоровья, излечение от болезней, продление жизни.

    2.      Избавление от тяжёлых, трудноизлечимых болезней.

    3.      Увеличение интеллектуальных возможностей и раскрытие физического потенциала человеческого организма.

    Цигун – достижение человеком совершенства через использование своих внутренних и внешних сил. «Кто до предела совершенствует своё внутреннее состояние, тот познает всю Природу; кто познает природу, тот познает Небо». Этот афоризм принадлежит Менцзы (приблизительно 327-289 гг. до н.э.).

    Каков механизм воздействия методики цигун на организм человека?  В основе древневосточной медицины лежит концепция образования единого целого…

    …Истина сокрыта внутри человека, причина болезни – тоже. Болезнь есть следствие проявления причины. Поэтому основным с точки зрения восточной медицины является устранение причины заболевания и только потом – ее проявления.[5]

    На этой основе базируется данная методика цигун, состоящая из двух частей.

    Первая часть – общая – направлена на устранение причины заболевания, оказывает целостное воздействие на организм. Она включает три  комплекса упражнений:  № 1,  № 2,

    № 3.

    Вторая часть методики цигун – специальная – направлена на устранение последствий, вызванных заболеванием, т.е. на восстановление частично утраченных функций позвоночника. Она включает два комплекса упражнений: № 4, № 5. Эти две формы имеют узкую направленность, воздействуя на все суставы нашего организма, а в особенности на позвоночно-двигательные сегменты, что является второстепенной, но немаловажной задачей, так как, не устранив причину заболевания, нельзя достигнуть исцеления….

    Проследим, что происходит при выполнении комплексов цигун с позиции физиологических процессов.[6]

    Рассмотрим выполнение комплекса № 1, осуществляющего функцию врабатывания организма. Этот психофизический комплекс вырабатывает умение следить за ощущениями, возникающими от внешних раздражителей, и концентрировать внимание, тем самым способствуя овладению процессами возбуждения и торможения. Это происходит благодаря тому, что в нем чередуется расслабление мышц с их напряжением и соблюдением равных промежутков времени….

    Комплекс № 2 в общей части является возбуждающим. Он активизирует деятельность функциональных систем организма и представляет собой одновременную статико-динамическую работу мышц всего тела. Мышцы работают в изотоническом режиме сокращения, когда напряжение (тонус) их остаётся одинаковым на протяжении всего времени сокращения, а уменьшается лишь длина мышц….

    …Именно в момент запредельного торможения начинается выполнение комплекса № 3, основанного на полной релаксации мышц всего тела. Выполняются медленные и плавные движения, которые сочетаются с мысленным образом распускающихся нежных лепестков лотоса. Благодаря механизмам словесного воздействия на физические функции в результате данного упражнения происходит снижение тонуса поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры и снижение эмоционального напряжения. Во время релаксации даже без целенаправленного воздействия происходит снижение артериального давления; на 6-8 ударов в минуту замедляется частота сердечных сокращений; дыхание замедляется и становится поверхностным».[7]

    …По закону индукции возбуждение в коре больших полушарий, вызванного комплексом № 2, заменяется процессом торможения в коре больших полушарий, происходящим в комплексе № 3, что приводит к сбалансированному состоянию всей функциональной системы организма человека.

    На этом заканчивается общая и наступает специальная часть методики цигун, направленной на реабилитацию больных. Её основные задачи – это восстановление частично утраченной гибкости позвоночного столба, суставов тела и укрепление мышечного корсета.

    Поставленные задачи решаются при помощи двух комплексов упражнений (комплекс № 4, комплекс № 5).

    В этих комплексах упражнений происходит чередование расслабления и напряжения мышц. Особенностью их является то, что напряжение мышц происходит естественно, вследствие их натяжения, так как эти упражнения в основном имеют скручивание (супинацию и пропинацию) и выпрямление рук и ног с изменением положения туловища.

    В комплексе № 4 мы наблюдаем натяжение конечностей со скручиванием. Что вызывает естественное напряжение мышц. Что же происходит при выполнении этого комплекса? Когда мы разводим руки в стороны ладонями вверх и сгибаем мизинец, напрягаются мышцы рук. Нижние углы лопаток опускаются и сдавливают позвоночник прямой мышцей спины, проходящей вдоль него. Возникает эффект «тисков» в верхнегрудном отделе позвоночника. Шея выпрямляется, голова принимает вертикальное, естественное положение….

    «…В заключение предусматривается комплекс № 5, который является самым сложным по технике выполнения. Помимо напряжения симметричных мышц туловища, рук и ног в нём наблюдается наибольшее воздействие на суставы опорно-двигательного аппарата. Но самым главным в нём является воздействие, оказываемое на каждый позвоночно-двигательный сегмент в результате прогибов позвоночника с его натяжением и вращением, а также скручиванием в определённых положениях с синхронным движением рук. Всё это требует высокой координации и точности движения, что достигается указанной последовательности комплексов методики «Пять элементов»…[8]

    Основным методом повышения защитно-компенсаторных реакций организма, его адаптации и работоспособности являются физические тренировки, широко используемые в реабилитации больных различными заболеваниями. Программа реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника, основанная на изложенной выше системе цигун, соответствует всем требованиям системного подхода и позволяет достигнуть наибольшего результата в восстановительном процессе. Она расширяет арсенал средств физической реабилитации, делая его более мобильным.

    Главным в методике цигун является то, что больной сам вовлекается в активный процесс собственного оздоровления. Не пассивно (медикаментозными и физиотерапевтическими средствами) он пытается восстановить своё здоровье, а активным процессом саморегуляции функций своего организма восстанавливает эмоциональное и физическое состояние, вырабатывает стереотип правильной осанки.[9]

    Таким образом, человек получает социальную реабилитацию и в полной мере приступает к выполнению своих ежедневных обязанностей в обществе, не чувствуя себя ущербным по сравнению с другими людьми.

    Описанная выше методика цигун, направленная на реабилитацию и профилактику заболеваний позвоночника, предназначена для специалистов по физической реабилитации, врачам и методистам лечебной физкультуры, ортопедам и невропатологам, работающим с контингентом таких больных, и лицам, страдающим данным заболеванием.

    Рекомендуется осваивать предложенную методику под руководством инструктора, прошедшего специальное обучение по ней.



    [1] - Мурзич К.В. Нетрадиционный подход к реабилитации больных шейным остеохондрозом позвоночника // Педагогические и оздоровительные аспекты занятий восточными единоборствами: Материалы первой научно-практической конференции. Минск: ЗАО «И А Сэкайпресс», 1997., с.133.

    [2] - Лечебная физическая культура. Справочник. / Под ред. В.А. Епифанова. М., 1995., с. 527.

    [3] - Методика цигун в реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника: Учебно-метод. пособие. / Г.К. Недзьведь, К.А. Мурзич, Г.Э. Адамович. Мн. 1999., с. 6.

    [4] - Адамович Г.Э. Цигун. / Учебное пособие. Мн., 1998., с. 13.

     

    [5] - Методика цигун в реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника: Учебно-метод. пособие. / Г.К. Недзьведь, К.А. Мурзич, Г.Э. Адамович. Мн. 1999., с. 29.

    [6] - Адамович Г.Э. I ступень кхиконг Школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг». Северо-Двинск, 1993. , с. 135.

    [7] - Методика цигун в реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника: Учебно-метод. пособие. / Г.К. Недзьведь, К.А. Мурзич, Г.Э. Адамович. Мн. 1999., с. 35.

    [8] -- Методика цигун в реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника:     Учебно-метод. пособие. / Г.К. Недзьведь, К.А. Мурзич, Г.Э. Адамович. Мн. 1999., с. 35.

    [9] - Лунцевич С.И. Эффект от занятий восточными единоборствами. // Педагогические и оздоровительные аспекты занятий восточными единоборствами: Материалы первой научно-практической конференции. – Минск: Изд-во ЗАО «И А Сэкайпресс», 1997., с.134.

    [Автор: Бабенко Александр ]


    Источник: http://www.cigun.com
    Категория: Интересненько | Добавил: vietvodaomoscow (16.06.2009)
    Просмотров: 10084 | Рейтинг: 4.5/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Goon
    каталог



    WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

    pandacatalog.ru


    http://tanren.com.ua/88x31.gif






    Каталог Гадалка
    Copyright MyCorp © 2024